Blogging Mudah dan Jadi Mandiri Dengan Mandiri Online & JadiMandiri

Blogging Mudah dan Jadi Mandiri Dengan Mandiri Online & JadiMandiri - Era milenium dengan teknologi canggih saat ini sangat berperan membuat kita menjadi orang-orang berjiwa mandiri, namun semuanya kembali ke pribadi dan niat masing-masing apakah ingin menjadi manusia yang berkepribadian mandiri atau tetap tergantung pada orang lain. Pegiat blog juga bisa jadi lebih mandiri mengelola blog dan mengelola finansialnya bertransaksi menggunakan Mandiri Online, serta mengembangkan diri dengan komunitas Jadi Mandiri lewat blog JadiMandiri.org.

Buat para ibu dan pegiat blog, sudah punya layanan internet banking Bank Mandiri belum ? Soalnya internet banking Bank Mandiri sangat membantu lho ketika bertransaksi online, misalnya saat bayar domain blog. Googelio mau berbagi pengalaman nih, kenapa Mandiri e banking khususnya layanan Mandiri Online punya manfaat yang cukup besar saat kita belajar membuat, mengelola dan mengembangkan blog.

Lho, apa hubungannya Mandiri Online Bank Mandiri dengan blogging ? Ini karena saya (admin Googelio-lebih detil tentang admin bisa buka laman About Us) pernah punya pengalaman unik saat pertama kali blogging dan bingung cara bayar domain. Benar-benar tidak mandiri banget lah pokoknya, padahal HP sudah pakai kuota. Bahkan ada fasilitas internet di rumah.

Belajar Blogging dan Jadi Mandiri Bertransaksi Menggunakan Mandiri Online



mandiri online dan jadimandiri bikin tidak tergantung orang lain


Blogging memang sedang trend beberapa tahun belakangan ini. Pada awal-awal sebelum memulai blogging, menurut salah seorang teman, blogging bisa menjadi penghasilan sampingan alias menghasilkan uang. Wah, jadi ngebet banget. Maka jadilah admin Googelio tergugah ngeblog asal-asalan yang penting punya blog dan bisa menguntungkan. Cukup dengan membuat blog gratisan saja mimpi uang berdatangan terus menggelayut di benak admin. Tanpa tahu bagaimana sebenarnya blogging itu,  bagaimana belajar membuat blog yang bagus, menarik, profesional, dan berpotensi mendatangkan profit.

Namun setelah beberapa lama, Googelio melihat kenyataan bahwa aktivitas blogging tidak mendatangkan apa-apa. Apa yang kurang ? Apakah harus memulai belajar membuat blog dari awal ? Kalau memang iya, apa yang harus dilakukan terlebih dulu ? Kalau belajar membuat blog gratis sih cukup gampang. Tapi ini membuat blog yang profesional, yang desainnya menarik, dan paling penting bisa menghasilkan uang.

Hm, ternyata ngeblog itu membutuhkan usaha keras dan kemandirian. Jadi mandiri ngeblog dimulai dari sini. Dengan semangat 90's (kebetulan admin tumbuh gede di jaman itu) akhirnya pertanyaan-pertanyaan tadi terjawab sudah lewat browsing di internet :
  • Membuat blog yang menarik haruslah punya desain yang menarik.
  • Membuat blog dengan desain menarik berpotensi mendatangkan traffic dan menghasilkan uang serta profit-profit lainnya.
  • Membuat blog yang bisa menghasilkan uang haruslah blog yang profesional
  • Membuat blog yang profesional harus sudah memakai domain TLD. 
  • Baca Juga : Cara Buat Blog Baru Yang Menghasilkan Uang

Blog TLD ? Apa itu TLD ? TLD adalah singkatan dari Top Level Domain. TLD bisa diartikan sebagai domain tingkat atas. Ekstensi domain diawali dengan tanda titik (.) dan dibaca dengan "dot". Domain berekstensi .com adalah satu dari sekian banyak Top Level Domain. Selain .com, ada juga .net, .id, .co.id, .net.id, .xyz, .tech, dan masih banyak lagi.

Lalu bagaimana cara membuat blog yang alamat blognya https://googelio.blogspot.com menjadi http://googelio.com ? Caranya harus menyewa domain. Domain berekstensi .com adalah satu dari sekian banyak Top Level Domain. Selain .com, ada juga .net, .id, .co.id, .net.id, .xyz, .tech, dan masih banyak lagi. 

Setelah googling lagi, akhirnya Googelio memilih salah satu penyedia jasa hosting dan domain dan memilih .com sebagai ekstensinya.

Tibalah saat pembayaran, Googelio bingung disini. Terdapat sejumlah pilihan metode bertransaksi online. Ada pilihan pembayaran via transfer ATM, transfer bank, internet banking, virtual account. Mau pilih yang mana ya ? Mau transfer via Bank harus menunggu hari Senin sementara jangka waktu transaksi cuma 6 jam sejak konfirmasi pemesanan awal. Bisa hangus ntar nih, sementara udah ngebet banget punya domain profesional Googelio.com.


bayar domain online dengan mandiri online
Bingung mau bayar domain pakai apa (ilustrasi : Googelio)

Mau bayar via ATM, jaraknya jauh. Mana sepeda motor masih di bengkel pula. Mau bayar lewat transfer online caranya gimana dong, admin Googelio belum pernah pakai layanan banking. Kartu kredit buat bayar domain admin tidak punya. Selama ini kalau mau bayar beli pulsa, nyetor, atau mau belanja mesti narik duit dulu via ATM. Admin mondar-mandir sendiri di kamar.

Admin teringat istri yang kebetulan sedang buka-buka media sosial untuk promosi barang jualannya. Kalau tidak salah, dia sering nerima transfer dari pelanggan yang mau bayar belanja secara online. Istri juga sering transfer kalau mau bayar belanja online. Gak tahu pakai apa, tapi transaksi online-nya cepat sekali.

Akhirnya selesai juga proses transfer domain lewat online di ponsel istri. Screenshoot transaksinya juga langsung dikirim ke hp Googelio. Alamat Googelio di https://googelio.blogspot.com sekarang sudah menjadi http://googelio.com. Tapi, gimana cara setting domainnya ya ? Lewat fitur chatting, Googelio berinterakasi dengan customer service di website penyedia domain tadi. Sambil dalam hati berteriak "blogger harus mandiri, blogger harus mandiri, blogger harus mandiri" berkali-kali untuk meningkatkan semangat. Dan, selesai.

Lebih lengkap, baca juga tutorialnya di Cara Membeli Domain Blog

Tapi, lama-lama admin jadi penasaran. Kok istri bisa transfer secepat itu ya ? Belum ada 5 menit transaksi online -nya selesai. Malu bertanya sesat di pembayaran. Untung saja tadi sama istri gak malu bertanya jadi gak sesat di pembayaran domain, hehe. Tapi gak enak mengganggu aktivitas jual beli online-nya, akhirnya Googelio surfing lagi di Google. Kalau tidak salah dia bilang Mandiri Online, jadi langsung ketik keyword "Mandiri Online" di search engine.

Apa Itu Mandiri Online

jadi lebih mandiri bertransaksi online dengan mandiri online
Tampilan Mandiri Online di browser (sumber : Mandiri Online)


Mandiri Online merupakan salah satu layanan internet banking dari Bank Mandiri. Bank Mandiri punya banyak produk dan layanan perbankan, salah satunya internet banking.

Untuk bertransaksi online, Bank Mandiri punya layanan Mandiri SMS Banking, Mandiri Banking, Mandiri Internet Bisnis Banking, Mandiri Mobile Banking, Mandiri e-Cash, serta Mandiri e-Money.

Nah, sekarang Bank Mandiri sudah punya layanan internet banking yang bisa membuat nasabahnya jadi mandiri bertransaksi online, misalnya untuk bayar domain ke penyedia hosting dan domain. Semua orang sekarang bisa menikmati kemudahan bertransaksi online menggunakan Mandiri Online Bank Mandiri

Mandiri Online merupakan pengintegrasian antara Mandiri Internet Banking dan Mandiri Mobile Banking, dimana bila kedua layanan tersebut harus punya akun tersendiri, maka dengan Mandiri Online cukup dengan satu User ID dan satu password saja saat digunakana baik melalui website Mandiri Online atau lewat Mandiri Online mobile apps (aplikasi Mandiri Online di smartphone).

Manfaatkan Kemudahan Bertransaksi Online Menggunakan Mandiri Online

blogging jadi mudah dengan aplikasi mandiri online
Tampilan aplikasi Mandiri Online di ponsel

Nah, buat para moms yang smart, yang ingin jadi mandiri baik saat belajar membuat blog pribadi khususnya waktu mau bayar domain, bisa menggunakan layanan Mandiri Online. Mandiri Online ini memberikan sejumlah manfaat dan kemudahan khususnya dalam bertransaksi online. 

Moms bisa bertransaksi online menggunakan Mandiri Online untuk bayar belanja online, bayar PLN online, bayar PDAM online, beli tiket online atau buat bertransaksi apa saja menggunakan Mandiri Online. 

Selain itu, Mandiri Online bisa digunakan baik lewat laptop maupun lewat aplikasi di smartphone. Jadi ibu-ibu mandiri yang gabung di PKK yang lagi ada kegiatan di Kelurahan tapi deadline bayar kredit motor sudah mepet, bisa bayar online lewat Mandiri Online cukup lewat hp saja. Ini karena Mandiri Online punya prinsip satu akses, jadi cukup satu user ID dan satu password untuk login baik di ponsel atau di laptop.

Kelebihan lainnya yaitu aplikasi Mandiri Online bisa digunakan untuk melakukan transfer atau menerima transfer antar bank. Jadi moms dan sobat muda bisa mentransfer berbagai kebutuhan misalnya kalau anak mau bayar uang kuliah di luar kota, atau sepupu mau menikah butuh biaya rental video shooting dari rekening Mandiri ke rekening bank lain selain Bank Mandiri.

Nah, buat moms atau sobat profesional muda yang ingin buka deposito tapi mager (malas gerak) buat ngantri di Bank saat mau bertransaksi buka deposito, sekarang bisa dengan cepat buka deposito secara online menggunakan Mandiri Online. 

Kalau penasaran dengan jumlah saldo, atau transaksi apa yang sudah dilakukan sebelumnya moms dan profesional muda serta pelajar dan mahasiswa bisa cek saldo maupun cek riwayat transaksi. 

Intinya, bertransaksi online sekarang sudah cukup mudah dimana saja kapan saja menggunakan Mandiri Online. 

Tapi Gimana Sih Supaya Bisa Bertransaksi Menggunakan Mandiri Online ?


1. Harus terdaftar sebagai nasabah Bank Mandiri.

2. Sudah terdaftar sebagai pengguna SMS Banking dan Internet Banking Mandiri.

3. Mengisi formulir registrasi pengguna Mandiri Online di Kantor Cabang Bank Mandiri terdekat.

4. Menunjukkan buku rekening Bank Mandiri, kartu identitas diri lengkap.

5. Mendaftarkan nomor selular.

lebih mandiri bertransaksi dengan mandiri online
Bukti transfer Mandiri Online (sumber : Googelio)

Agar bisa terverifikasi dengan cepat, lebih baik ibu-ibu maupun siapa saja langsung ke Kantor Cabang Bank Mandiri terdekat. Karena kalaupun mendaftar via ATM, verifikasinya harus dilakukan di Kantor Cabang setelah mengisi formulir.

Hm, ternyata cukup mudah ya menjadi pengguna Mandiri Online. Kenapa gak kepikiran dari dulu ya. Ternyata jadi pribadi mandiri itu juga harus melek teknologi dan banyak-banyak cari referensi khususnya buat bertransaksi online supaya tidak tergantung pada orang lain.

Apalagi setelah browsing, Googelio dapat informasi dari sejumlah blog dan website keren yang sudah sering memposting tentang jumlah pengguna internet dan aktivitas apa saja yang dilakukan para pengguna gadget saat terkoneksi internet. 

Tercatat bahwa dari 262 juta penduduk Indonesia 143,26 juta penduduknya sudah menggunakan internet. Pengguna internet terbanyak yaitu pada segmen usia 13-18 tahun (75,50 persen) dan 25-34 tahun (74,23 persen). Tapi untuk pengguna layanan digital, hanya 7,9 persen saja pengguna internet yang menggunakan layanan internet banking sebagai alat untuk bertransaksi online. Selebihnya ? Untuk chatting (89,4%) dan media sosial (87%). Wah jauh banget ya, padahal trend transaksi digital akan semakin tumbuh dan berkembang lho di masa mendatang. 

Nah, itu dia kenapa sekarang moms blogger, blogger pemula, dan kaum milenial perlu jadi mandiri memanfaatkan teknologi dan internet khususnya layanan perbankan, supaya ketika bertransaksi online tidak lagi harus ke teller ngantri berjam-jam atau tanya sana-sini yang malah jawabannya bikin bingung.

Belajar Jadi Mandiri Dengan JadiMandiri (JadiMandiri.Org)


cara jadi mandiri dengan blog jadimandiri.org
Tampilan homepage blog Jadi Mandiri (sumber : JadiMandiri.org)


Balik ke cara bagaimana belajar membuat blog keren, bagus, menarik, profesional, dan menguntungkan ternyata ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar blogging jadi mengasyikkan dan membuat blogger newbie (seharusnya) bisa jadi lebih mandiri.


Blogging Menggunakan Blog Yang Desainnya Menarik

Template blog cukup memberikan pengaruh kepada visitor. Template blog atau website berisi kode-kode HTML, CSS, kode jquery, berikut kode plugin lainnya yang membuat desain dan tampilan sebuah blog menjadi menarik atau tidak. Misalnya warna serta degradasinya, posisi widget pada sidebar, footer, atau dibawah header. Desain yang profesional bisa membuat pengunjung blog tertarik untuk berlama-lama mengobok-obok konten yang ada di dalam blog.


Gunakan Template Blog Yang Responsive Untuk Blogging

Apa itu blog yang responsive ? Blog yang responsive adalah blog yang tampilannya menyesuaikan pada media gadget dimana dia diakses atau dibuka secara mobile atau lewat smartphone/tablet. Visitor tidak akan betah berlama-lama di blog yang tampilannya tidak responsive, karena risih dan jengah melihat widget tidak beraturan dan tidak rapi.


Blogging Pakai Domain TLD

Blogging menggunakan blog yang sudah berdomain Top Level Domain (TLD) memberikan kesan elegan, profesional, dan memberikan kepercayaan kepada siapapun yang membaca.

Selain membuat blog profesional, menggunakan domain TLD juga bisa membuat blog menghasilkan. Kenapa ? Karena blog berdomain TLD lebih dipercaya oleh sejumlah perusahaan untuk mempromosikan atau mengenalkan produk-produk unggulannya ke masyarakat. Blogging jadi sangat menguntungkan kalau menggunakan domain TLD.


Perhatikan SEO Blog

Apa itu SEO (Search Engine Optimization) ? Tidak ada pengertian baku tentang apa itu SEO. Tapi banyak versi yang mengatakan SEO sangat mempengaruhi kualitas dan peringkat artikel di mata mesin pencari.

Secara umum, SEO merupakan pengoptimasian blog agar punya peringkat terbaik di search engine, misalnya Google. Dengan demikian, ketika pengguna internet sedang mencari informasi di mesin pencari dengan kata kunci tertentu maka blog yang kita punya akan muncul pada halaman pertama. Kenapa harus halaman pertama ? Karena umumnya netter sudah enggan berlama-lama mencari informasi yang sesuai dengan keyword di halaman-halaman berikutnya di mesin pencari.


Membuat Blog Yang Menghasilkan Lewat Konten Yang Menarik dan Inspiratif

Konten blog adalah segalanya. Blogging dengan memposting konten yang berkualitas akan mempengaruhi siapapun yang membacanya.

Tidak bisa disangkal, membuat blog yang menarik sangat dipengaruhi oleh konten. Apa itu konten ? Konten adalah "isi" blog. Artikel atau postingan blog adalah faktor utama penunjang blog tersebut punya kualitas, baik di mata pengunjung maupun di search engine. Konten yang abal-abal, yang artikelnya berupa copy paste dari sumber lain tapi tidak menyertakan link sumber, yang menggunakan kosa kata dan kalimat tidak user friendly justru akan ditinggalkan pengunjungnya. Oleh karena itu sangat disarankan untuk membuat artikel dengan kalimat mengalir, tidak terpaku dengan keyword, dan memenuhi keingintahuan visitor.

Apa Itu Jadi Mandiri JadiMandiri.Org

Jadi blogger wanita mandiri atau jadi blogger newbie yang mandiri bisa diwujudkan dengan membuat blog pribadi yang keren, yang profesional, desain yang menarik, dan konten-konten yang inspiratif. Nah, soal konten inspiratif ada nih konten-konten inspiratif yang bisa didapatkan melalui blog milik komunitas Jadi Mandiri.

Apa itu Jadi Mandiri ? JadiMandiri ini adalah sebuah komunitas anak-anak muda yang peduli tentang pengembangan kapasitas diri serta konten-konten inspiratif tanpa lupa bersenang-senang. JadiMandiri bertujuan untuk menginspirasi dan mengedukasi lewat konten di blog. 

Cara Jadi Blogger Mandiri Dengan JadiMandiri.Org


Agar para blogger pemula bisa jadi mandiri dengan Jadi Mandiri, caranya yaitu dengan mengunjungi blog JadiMandiri. Oya, Jadi Mandiri punya blog namanya JadiMandiri.Org. 

Blog JadiMandiri punya sederet artikel inspiratif disertai infografis misalnya tips belanja online, tips mengelola finansial, artikel-artikel seputar dunia traveling dan cara smart untuk berwisata ke seluruh penjuru dunia, konten seputar mengembangkan bisnis (enterpreneurship), serta produktivitas. Dengan konten-konten seperti ini, ibu-ibu blogger maupun blogger pemula lainnya bisa mendapatkan segudang ide untuk dituangkan diblognya masing-masing.

Eh ya, Jadi Mandiri juga memberikan kesempatan kepada semua pengunjung JadiMandiri.Org untuk berbagi pengalaman blogging seputar topik enterpreneurship, finansial, produktivitas, dan travelling. 

Baca Juga :



Hm, mau punya pribadi mandiri ? Mulailah belajar lebih mandiri menggunakan Mandiri Online dan JadiMandiri.Org dimulai dari sekarang.
Labels: Blogging, Review

Thanks for reading Blogging Mudah dan Jadi Mandiri Dengan Mandiri Online & JadiMandiri . Please share...!

0 Comment for "Blogging Mudah dan Jadi Mandiri Dengan Mandiri Online & JadiMandiri "

"Silahkan berkomentar dengan sopan, Tidak menggunakan kata atau kalimat yang mengandung SARA dan pornografi,tidak menggunakan link aktif/hidup dan spamming"

Back To Top