Cara Mudah Membuat Serta Mendaftar Akun Facebook Baru | Cara Terbaru 2019

Salah satu manfaat yang bisa didapatkan melalui internet adalah berinteraksi. Dengan internet, siapa saja bisa tetap terhubung. Facebook adalah aplikasi paling populer agar semua orang bisa terkoneksi. Namun karena sering disalahgunakan, mendaftarkan akun Facebook baru tidak lagi semudah pada saat awal aplikasi ini dirilis.

Cara Membuat Akun Facebook Baru Di Laptop Dan Lewat HP Android (Update 2019)


cara aman dan mudah buat akun facebook baru
Cara membuat akun facebook 

Facebook adalah situs jejaring sosial yang diluncurkan di tahun 2004. Layanan media sosial yang berkantor di Manlo Park, California, Amerika Serikat ini didirikan oleh Mark Zuckerberg dan teman-temannya sesama teman sekampusnya di Harvard University.

Menurut We Are Social seperti dikutip dari Kompas Tekno (02-03-2018), Facebook telah digunakan oleh lebih dari 1 milyar orang di seluruh dunia di tahun 2012. Berdasarkan laporan We Are Scoial dan Hootsuite, pertumbuhan sosial media tahun 2018 mencapai 13 persen dengan total pengguna mencapai 3 miliar orang, dimana dua pertiganya alias 2,17 miliar didominasi oleh Facebook. Di Indonesia sendiri pengguna Facebook mencapai 130 juta akun, dan menjadi pengguna terbanyak ke-empat di dunia (6 persen dari total pengguna di dunia).

pengguna dan pendaftar akun baru Facebook


Kelebihan-kelebihan yang dihadirkan oleh website sangat memudahkan orang untuk melakukan apa saja, mulai dari chatting, berkirim pesan, mengunggah gambar, mengupload video, dan berbisnis. Salah satu layanan bisnis dari Facebook yang sekarang cukup dilirik adalah Facebook Ads.

Namun Facebook semakin memperketat registrasi akun baru, karena dalam beberapa tahun terakhir sering digunakan untuk hal-hal negatif seperti konten hoax dan pornografi. Kemudahan dan keamanan memang menjadi prioritas Facebook saat ini.

Sekarang Facebook menerapkan sejumlah aturan baru agar pemilik akun di Facebook berinteraksi dengan aman, nyaman, dan tidak menimbulkan kegaduhan bagi pihak-pihak tertentu.

Syarat-Syarat Membuat Akun Facebook Baru Gmail


Lalu, apa saja sih syarat-syarat yang wajib dipenuhi oleh pengguna Facebook baru agar bisa mendaftarkan akun dengan aman dan mudah ?

Nah, bagi anda yang ingin membuat Facebook baru, inilah beberapa syarat yang harus anda penuhi agar proses pembuatan akun Facebook anda disetujui.

#1 Pastikan Anda Berumur Lebih dari 13 Tahun

Kenapa anda harus berumur 13 tahun ? Pertama, karena Facebook mewajibkan seperti itu. Kedua, menurut Googelio, anak umur 13 tahun di Indonesia adalah jenjang anak SMP. Kalau di bawah umur 13 tahun, berarti dia masih anak SD, atau TK, bahkan balita. Tidak mungkin kan bayi umur 8 bulan mahir ketik mengetik, dan bikin password akun sendiri. Berikutnya, masih menurut Googelio, umur 13 tahun adalah umur yang tepat bagi remaja untuk berinteraksi.


#2 Email

Supaya aman, membuat akun Facebook baru diwajibkan punya email. Email merupakan syarat mutlak dalam proses pembuatan Facebook dan berlaku bagi siapa saja. Email ini nantinya akan terdaftar di database Facebook, dimana setelah memenuhi syarat pendaftaran setiap pendaftar akun baru Facebook wajib memverifikasi kepemilikan email yang didaftarkan tadi, Misalnya Yahoo.com dan Gmail. Cara Membuat Akun Gmail bisa sobat ikuti langkah-langkahnya pada artikel lain di Googelio.com.


#3 Nomor Seluler

Selain email, nomor ponsel merupakan salah satu opsi mutlak yang wajib dimiliki calon pengguna baru Facebook. Fungsinya hampir sama dengan email, yaitu sebagai bukti bahwa si pemilik nomor ponsel adalah benar pemilik akun baru Facebook.


#4 Bukti ID (KTP, SIM dan Pengenal Lainnya)

Saking ketatnya, Facebook sudah mengharuskan siapa saja yang ingin membuat akun baru Facebook untuk melampirkan tanda pengenal yang sudah discan. Bisa berupa KTP, SIM, atau tanda pengenal lainnya.

Ingat, tanda pengenal ya, bukan tanda keanggotaan. Jangan pula anda melampirkan kartu tanda anggota OSIS, atau kartu member Matahari, hehe.


#5 Foto

Selain ID Card, Facebook juga memberikan syarat bagi yang ingin mendaftar akun Facebook untuk memiliki foto pribadi. Foto ini harus benar-benar bentuk wajah, bukan gambar kotak, gambar bola, atau gambar pensil ya, hehe.

Nah, itulah syarat-syarat kelengkapan yang wajib dipenuhi untuk membuat akun secara aman di Facebook. Dipastikan anda akan dikonfirmasi dan bisa masuk Facebook anda sendiri.

Selanjutnya, bagaimana cara buat akun baru Facebook paling cepat, paling mudah, dan paling aman ?
Merujuk pada halaman Pusat Bantuan (Help Center) tentang Bagaimana Cara Membuat Akun Facebook, berikut ini adalah langkah-langkah yang bisa anda lakukan bila ingin mendaftar akun Facebook baru baik lewat laptop maupun lewat smartphone.

Cara Membuat Akun Facebook Baru Di PC/Laptop


cara membuat akun baru di facebook
Tahap pembuatan akun baru Facebook yang simpel dan aman

Cara Buat Akun Facebook Baru di Laptop/PC sangat mudah. Selama syarat-syarat yang diharuskan di atas sudah dipenuhi, sobat tinggal mengikuti tahap-demi tahap pendaftarannya.

Langkah 1 : Nyalakan Laptop

Cara buat akun facebook baru adalah memastikan perangkat anda dalam kondisi siap operasi. Pastikan laptop anda menyala. Karena kalau tidak menyala, anda tidak bisa melakukan apa-apa, ehem. Tunggu sampai laptop anda selesai booting. 


Langkah 2 : Buka Browser

Langkah membuat akun Facebook di laptop berikutnya yaitu buka browser anda. Ingat, pastikan anda sudah menginstal browser di perangkat anda. Gunakanlah browser yang ringan, cepat, dan kencang. 

Langkah 3 : Masuk Ke Homepage Facebook

Setelah anda buka browser, sekarang saatnya anda memulai tahap-tahap membuat akun di Facebook.
  • Buka website Facebook.
  • Di hadapan anda akan muncul sebuah jendela halaman yang berisi kolom-kolom pendaftaran. 
Langkah 4 : Isi Kolom Pendaftaran
  1. Isi Nama Depan dan Nama Belakang. Anda bisa saja mengisi nama depan anda di nama belakang, dan nama belakang anda di nama depan. Yang pasti anda harus punya nama. 
  2. Isi kolom Nomor Seluler atau Email. Bila anda ingin mendaftar pakai email, ketik nama email anda pada kolom email. Kalau anda ingin mendaftar pakai nomor seluler, ketik nomor hp anda di kolom tersebut. Ingat, nomor ponsel ya, bukan nomor BPJS apalagi nomor voucher, hehe. 
  3. Isi kolom Kata Sandi. Ingat, kata sandi yang kuat adalah yang terdiri atas kombinasi huruf dan angka. Tidak diperkenankan menggunakan simbol. Apalagi logo OSIS. Karena pilihannya hanya huruf dan angka, bukan gambar, hehe. 
  4. Isi kolom tanggal, bulan dan tahun kelahiran anda. Ingat, anda harus berumur 13 tahun !
  5. Pilih jenis kelamin anda. Kalau anda laki-laki, pilih opsi Laki-Laki. Kalau anda cewek, pilih opsi Perempuan
Langkah 5 : Daftarkan Akun

Setelah anda yakin telah mengisi semua kolom dengan benar, anda klik "Daftar" yang berada di bawah kolom registrasi.

Ikuti tahap pembuatan akun baru Facebook ini sesuai gambar di atas.

Nah, itulah cara daftar akun facebook di laptop. Tapi ini belum selesai. Anda perlu melakukan konfirmasi sebagai langkah menyelesaikan pembuatan akun Facebook anda sebelum anda benar-benar memulai berfacebookan.

Bagi sobat yang ingin bisa mendapatkan akun Facebook baru bisa juga mendaftarkan lewat HP.

Cara Buat Akun Baru Facebook Lewat HP

Buat Akun Baru Facebook Baru Lewat HP tidak jauh beda dengan proses pendaftarannya lewat PC/laptop. Tergantung pada sudut pandang si pembuat akun. Keistimewaan pendaftaran akun Facebook lewat HP ini adalah bisa dilakukan dimana saja selama terkoneksi dengan internet.

Berikut adalah langkah-langkah pembuatan akun Facebook di smartphone.


Langkah 1 : Unduh dan Pasang Aplikasi Facebook 

Anda bisa saja membuat akun facebook melalui browser hp. Tapi langkahnya lama, karena kecepatan proses setiap browser saat membuka halaman facebook di hp berbeda-beda. 

Nah, cara termudah dan aman untuk membuat akun facebook di ponsel adalah dengan memasang aplikasi FB di ponsel. Kalau anda menggunakan Android, anda bisa mengunduh otomatis aplikasi Facebook lewat Google Play Store yang sudah terpasang di ponsel Android anda. Kalau anda pengguna iPhone, anda bisa mengunduh lewat App Store. Semuanya gratis kok.

Download Aplikasi Facebook atau Facebook Lite di Google Play Store. 

Langkah 2 : Buka Aplikasi Facebook

Setelah proses download otomatis dan instalasi selesai, sekarang anda bisa membuka aplikasi Facebook tersebut. 

Langkah 3 : Ikuti Proses Pendaftaran Akun FAcebook di HP Seperti Langkah-Langkah Membuat Akun Facebook di Laptop

Cara buat akun facebook di aplikasi smartphone prosesnya tidak berbeda dengan pembuatan akun baru Facebook di laptop. Ikut semua langkah-langkahnya, kemudian klik "Daftar" atau "Buat Akun".

Sekarang anda sudah selesai melalui tahap-tahap pendaftaran akun Facebook di HP maupun di laptop. Tahap berikutnya adalah tahap penyelesaian pembuatan akun.

Baca Juga :


Tahap Penyelesaian dan Konfirmasi Akun Facebook 


cara menyelesaikan pembuatan akun facebook
Proses penyelesaian pembuatan akun facebook


Supaya menyelesaikan pembuatan akun Facebook baru, Anda harus mengonfirmasikan bahwa anda adalah pemilik nomor ponsel atau email yang anda gunakan saat membuat akun tersebut.

Cara Konfirmasi Akun Facebook Lewat Email


cara konfirmasi akun facebook lewat email dan nomor ponsel
Cara konfirmasi akun Facebook lewat email dan HP


Bila anda membuat akun dengan mendaftarkan email, maka sekarang anda buka email. 
  • Buka Inbox. Akan muncul pesan verifikasi dari Facebook.
  • Klik link atau tautan yang berisi konfirmasi. Browser anda akan membuka link tautan tersebut menuju halaman Facebook. Sekarang anda sudah bisa berfacebookan.

Cara Konfirmasi Akun Facebook Lewat SMS


Kalau anda mendaftar menggunakan nomor ponsel, anda kemudian akan menerima SMS.
  • Buka pesan singkat dari Facebook. SMS tersebut berisi angka konfirmasi 6 digit.
  • ketik nomor verifikasi tersebut di halaman verifikasi Facebook. Ingat, tampilan halaman facebook ketika anda mengklik "Daftar" menggunakan email berbedan dengan menggunakan nomor ponsel. Bila anda menggunakan nomor ponsel untuk mendaftarkan Facebook, yang muncul adalah sebuah halaman dengan sebuah kotak kolom kecil di tengah yang berisi perintah "Masukkan Kode Konfirmasi". 
Bila anda mengisi kolom konfirmasi dengan angka yang benar, anda sudah diverifikasi. Selamat, anda sekarang sudah bisa menggunakan fitur-fitur Facebook sesuai kebutuhan anda. 

Lalu, apa dong fungsi ID Card, dan foto yang tadi katanya jadi syarat utama yang harus dipersiapkan ? Nah, ID Card, dan foto ini bisa dilampirkan ketika anda ingin melengkapi profil Facebook anda. Anda bisa mengatur proteksi dan privasi akun facebook anda pada opsi "Setting" atau "Pengaturan".

Nah, itulah tahap-tahap pembuatan akun facebook baru paling mudah dan aman supaya tidak diblokir. Facebook adalah situs media sosial yang bisa memberikan banyak manfaat. Oleh karena itu, berinteraksilah secara positif, jangan merugikan orang lain. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

"Berkomentar dengan sopan, tidak berbau SARA, Judi, dan pornografi | Komentar Spam auto delete"